Главная | Реклама на сайте | Контакты | Карта сайта | Ссылки | RSS | Форум | English version
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ «АТЭМИ», САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ «АТЭМИ», САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний!
  • События
    • Обновления
    • Новости
      • Главные новости
      • Гость
      • Колонка редактора
      • Объявление
      • Партнерские RSS ленты
        • MasOyama
      • официальные письма
    • Календарь
  • Киокушинкай
    • История
      • Кёкусинкай
      • IFK
      • ФКР
      • АККСПб
      • Другие организации
      • Кёкусинкай в России
      • Чемпионаты Мира
      • Истоки Кёкусинкай
      • Черные пояса
      • Легендарные бои мирового Киокушина
    • Спорт
      • Правила
      • Разрядные требования
      • Аттестационные требования
    • Философия
    • Боевой дух Киокушинкай
      • Сильнейшее каратэ
      • Тамэсивари
      • Рекорды Кёкусина
      • 100 боев
    • Традиции
    • Основные понятия
    • Пресса
      • Архив
      • Пресса
      • Интервью
    • Правовой раздел
      • Нормативные документы АКР
  • Тренинг
    • Базовая техника
      • Кихон
      • Дыхание
      • Ката
    • Спарринг
    • Прикладная техника и самооборона
      • Техника И. Адами
    • Оружие
      • Тонфа
      • Сай
      • Пояс
      • Нунчаку
      • Бо
    • Тамэшивари
    • Физическая подготовка
      • Силовая подготовка
      • Скоростная подготовка
      • Растяжка
      • Общефизическая подготовка
      • Тактическая подготовка
      • Спортивные игры
      • Медицина и фармакология
      • Питание
      • Комплексная подготовка
    • Авторские методики
      • В.Кушнирик
      • Ю.Земсков
      • М.Ведель
      • А.Танюшкин, В.Фомин
      • Г.Касиллас
      • А.Кочергин
      • Д.Котвицкий
      • С. Бадюк
      • Е.Головихин
      • А.Криводедов
    • Работа на снарядах
    • Амуниция
  • Клуб "АТЭМИ"
    • Новости клуба
    • История клуба
    • Инструкторы
    • Спортсмены
    • Аттестованные
    • Одноклубники
    • Друзья клуба
    • Пресса о Клубе "АТЭМИ"
    • Фотоальбом
    • Расписание тренировок
    • Адреса залов клуба "АТЭМИ"
    • Традиции клуба
      • Лагеря
      • Семинары и мастерклассы
      • Походы
      • Почетные члены клуба "Атэми"
      • Наши праздники
      • Наш талисман
    • Видео
  • Люди Киокушинкай
    • Масутацу Ояма
    • Мастера
    • Спортсмены
    • VIP
  • Будо
    • Самураи
    • Боевые искусства
      • Кэндо
      • Джиу джитсу
    • Путь воина
    • Оружие
  • Магазин
    • сувениры и подарки
    • Книги
    • Товары для единоборств
  • Киокушинкай в Петербурге
    • Черные пояса Санкт-Петербурга
    • Рейтинги
      • Рейтинги СПбФКК
    • Премия "Юные чемпионы каратэ Санкт-Петербурга 2008-2009"
      • Победители
    • Премия "Герои Санкт-Петербурга 2009"
      • Номинанты 2009
    • Мастера Спорта по Киокусинкай
    • Премия "Герои Санкт-Петербурга 2010"
    • Премия "Герои Санкт-Петербурга 2011"
    • Персоналии
  • Галерея
    • История Киокусинкай
      • Премия "Юные чемпионы каратэ Санкт-Петербурга 2008-2009"
      • Киокусинкай в Ленинграде-Петербурге (первые шаги)
    • Турниры
      • 2017
      • 2018
  • Сообщества
    • vkontakte.ru
    • facebook.com
  • Видео
  • Архив
    • 2018
    • 2017
    • 2019
    • 2020
Клубы и секции карате Киокушинкай Санкт-Петербурга

Российский форум

Новости Киокушинкай Москвы

Гость в "Чайном домике"
...
Задать вопрос
Анонсы
16.01.2021 | Зимняя школа РНФКК
объявляется набор
в клубы и секции киокушинкай
санкт-петербурга


приглашаем детей и взрослых,
новичков и опытных спортсменов






Новости клуба
УТС "Зеленый город-2017" | 08.08.2017
УТС на Эльбрусе | 06.08.2017
Присвоение судейских категорий | 25.07.2017
Первенство Великого Новгорода 2009 г. | 29.09.2009
Веселые старты!!! | 25.12.2007
Предыдущие новости

Главная   Будо   Оружие

Катана


Самые первые японские мечи были прямыми по форме, заточенными только с одной стороны, имели длину примерно от 60 до 120 см и были предназначены в первую очередь для колющих ударов. Затем какое-то время мечи делали прямыми и заточенными с обеих сторон. Они имели рукоять и чашку для защиты руки и по длине могли соперничать с копьем. А в IX веке получил распространение тип меча, считающийся стандартным уже на протяжении 11 столетий: изогнутое лезвие, широкое и утолщенное с вогнутой стороны, предназначенное для нанесения в первую очередь рубящих ударов.

Появление новых типов мечей напрямую зависело от манеры ведения боя. Когда главной действующей силой армии стала конница, появился и изогнутый меч, так как он лучше всего подходил для нанесения рубящих ударов сверху вниз. Экспериментировали не только с формой, но и с длиной лезвия. Первоначально длина лезвия составляла 120 см и более. Однако большие мечи оказались достаточно тяжелыми и замедляли движения воина. Постепенно длина лезвия сократилась до более привычных 90 см. Изменилась и форма лезвия. Суживающийся к острому концу клинок (для колющих ударов) уступил место чуть более широкому, предназначенному для нанесения рубящих ударов.

С изменнением характера боевых действий по-другому стали носить меч и доставать его из ножен. Всадники и пешие воины носили меч острием вниз. Всадник, доставая меч, привязаный в поясу или седлу, должен был чуть приподнять его и отводить в сторону, чтобы не поранить лошадь. Пеший воин должен был достать меч из ножен и пронести его над головой. На все эти действия уходило драгоценное время.

Начиная с XV века, воины, особенно пешие, стали отказываться от ножен. Меч просовывали сквозь пояс с левой стороны острием вверх. Японские фехтовальщики почти все без исключения были правшами. Некоторые исследователи полагают, что именно потому, что почти все конные и пешие самураи были правшами, на японских дорогах и улицах сегодня существует левостороннее движение. Ибо профессиональный воин, который обязан был быть готовым в любой момент отразить нападение или напасть самому, более всего желал, чтобы на узкой улочке с правой стороны, то есть со стороны руки, в которой он держит оружие, ему не мешали бы ни забор, ни дом, ни что-либо еще, и чтобы никто не смог атаковать с левой, незащищенной стороны.

Компоненты меча



Части клинка


Как делался меч.

Первые японские мечи представляли собой закаленные железные пластины в форме лезвий. Однако вскоре на смену мягкому металлу пришла сталь. Идеальный меч должен был сочетать в себе упругость железа с твердостью стали, особенно на "рабочей" кромке. Именно к этому идеалу стремились мастера-оружейники. Превосходство японского меча над остальными обусловлено, в первую очередь, техникой выделки, а не используемыми материалами. Не существует подробных описаний методов и технологий древних мастеров: каждый кузнец ревниво оберегал секреты своего искусства. Особенно это касалось процесса закаливания, который считается главным в создании меча. Сегодняшние мастера пользуются исключительно старыми инструментами: наковальня, молотки, колотушки, зубила, скребки, полировальные камни - все сделано по традиционным образцам.

Рисунки, возникающие при закаливании

Кузнецы получают сырье в стальных чушках, весом примерно два-два с половиной килограмма и выплавленных в форме кулака. Железо извлекают с помощью магнита из металлосодержащей породы - черного песка с окисью железа, которую берут с берегов определенных рек и ручьев. Затем железо плавят, причем для подержания огня используется древесный уголь, который устраняет кислород и добавляет в металл углерод. Так железо превращается в сталь. Все остальное зависит от кузнеца.

Путь от стальных заготовок к первоклассному мечу пролегает через многократные ковки, закаливания и перегибания. Именно перегибание является отличительной особенностью японского меча и в значительной степени определяет его особые качества. Перед тем, как металлические чушки станут лезвием меча, их сначала превратят в тонкие квадратные листы, а потом будут перегибать от 15 до 20 раз, иногда поперек, иногда вдоль будущего лезвия. Лист стали перегибают практически пополам. Затем куски вновь нагревают и обрабатывают, постепенно придавая им форму меча. В результате получается многослойная структура: при 15 перегибах в пластине оказывалось около 32 000 слоев.

Кузнец берет заготовки, расплющивает их на тонкие листы, которые затем разбивает на мелкие кусочки, раскаляет их, а затем обрабатывет молотом до тех пор, пока они не составят одну сплошную полосу. Затем он вновь расплющивает готовую полосу, чтобы еще раз согнуть ее, теперь уже вдоль. Сталь перегибают несколько раз, после чего ее делят на три части. Затем четыре стальные заготовки, каждая из которых выкована отдельно, соединяют и вновь обрабатывают молотом, сгибая 6 или более раз. Так получают каваганэ. Кузнец придает каваганэ U-образную форму, и опять раскаляет полосу, периодически обрабатывая ее молотом, пока сталь не достигнет нужной кондиции.


Японский метод изготовления меча предполагает соединение в конечном продукте двух типов стали. Многократно сложенный материал является внешней оболочкой лезвия, которая после ковки превращается из формы U в форму V, причем сердцевина из мягкой стали как раз находится между "крыльями" этой V. Таким образом, острый конец V становится кромкой меча, стороны - внешней поверхностью лезвия, а "наполнитель" из мягкой стали - центральной и задней, более тяжелой частью. В результате в японском мече присутствуют и острая твердая сталь, из которй сделана острая рубящая кромка, и более мягкий и упругий материал, предохраняющий меч от ломки.

Разным участкам лезвия требуется разное нагревание и охлаждение, чтобы обеспечить максимум твердости кромке и упругости "основы", причем в нужных зонах и необходимых пропорциях. Пластина аккуратно покрывается глиняной смесью, причем на заднюю ее часть кладется более толстый слой глины, а на кромку - более тонкий. Таким образом, задняя и центральная части меча не накаляются так сильно, как кромка, когда заготовку помещают в огонь. Поэтому кромка и становится тверже. Получающаяся неравномерность твердости сали делает возможным и создание декоративного рисунка. Так называемый "хамон" (см. рисунок выше), узор самых разных форм и оттенков, идет от рукояти к самому кончику лезвия. Затем идет еще один важный этап. Инструменты в даном случае бессильны, результат здесь целиком зависит от знаний и опыта мастера. Глина, покрывающая лезвие, высушивается. Кузнец помещает облепленный глиной меч в печь. Только по цвету раскалившегося лезвия мастер определяет, что нужная темперетура достигнута, тогда он достает меч и опускает в кадку с водой. Это самый решающий этап в процессе создания меча, требующий от мастера высочайшего умения и в буквальном смысле физического и духовного единения со своим творением.

По материалам книги У.Л.Кинга "Дзэн и путь меча"


01.04.2005



Поиск по сайту: 
Обновления сайта
04.12.2020 | XXVII открытое первенство Красносельского района Санкт-Петербурга по киокусинкай
04.12.2020 | Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга по Киокусинкай (синкекусинкай) среди детей 8-9, 10-11 лет, юношей и девушек 12-15 лет, юниоров 16-17 лет, мужчин и женщин (ката)
04.12.2020 | Чемпионат и Первенство Северо-Западного Федерального округа по Киокусинкай среди детей 10-11 лет, юношей и девушек 12-15 лет, юниоров и юниорок 16-17 лет (группа дисциплин СИНКЁКУСИНКАЙ)
30.11.2020 | Мастера спорта по Киокусинкай
30.11.2020 | Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга по киокусинкай
15.10.2020 | Традиционный турнир Санкт-Петербурга по киокусинкай "Кубок надежд"
26.02.2020 | Кубок Санкт-Петербурга по киокусинкай в дисциплине ката.
21.02.2020 | Чемпионат и первенство Санкт-Петербурга по киокусинкай (IKO)
26.11.2019 | Чемпионат и первенство Ассоциации Клубов Киокусинкай каратэ СПб по ката
21.10.2019 | XXVI открытое первенство Красносельского района по киокусинкай среди юношей и девушек, юниоров и юниорок, взрослых.
2009   2010   2011   2012   2013   2014   2015   2016   2017   2018   karate   kyokushin   kyokushinkai   ИКО   ИФК   Кубок   Первенство   Петербург   Россия   Санкт-Петербург   Чемпионат   бокс   единоборства   каратэ   ката   кекусинкай   киокусинкай   кёкусинкай   ояма   спорт  
Последние комментарии
30.01.2012 23:29 | zhadyra
Хидиров, Абдурашид
18.10.2011 22:02 | Шушпанов
Калюжный Олег
07.10.2011 00:05 | Сергей Гребенников
Ханси Стиву Арнейлю присвоен Х дан
01.10.2011 17:19 | (Георгий) GODRUM CHANDRA DAS
Целебные свойства чистотела
13.09.2011 21:33 | admin
Сэнсей Елена Воробьева - Заслуженный мастер спорта
13.09.2011 01:32 | Дмитрий
Сэнсей Елена Воробьева - Заслуженный мастер спорта
11.09.2011 19:31 | aknietds@mail.ru
Курбанов, Лечи
09.09.2011 23:17 | Яна
Хидиров, Абдурашид
08.09.2011 15:33 | Сергей
Ханси Стиву Арнейлю присвоен Х дан
06.09.2011 10:16 | Андрей
Ханси Стиву Арнейлю присвоен Х дан
Официальный партнер спортивной федерации "Ассоциация Киокушинкай Санкт-Петербурга"

Ассоциация Киокусинкай Санкт-Петербурга

Официальный информацинный партнер РОО "Ассоциация клубов киокусинкай Санкт-Петербурга"

Ассоциация клубов киокусинкай
Информационный партнер Чемпионата мира "Бои по правилам TNA на Кубок TATNEFT"



Главная | Реклама на сайте | Контакты | Карта сайта | Ссылки | RSS | Форум
Контакты: Россия, г. Санкт-Петербург, ул.Московская 6/24.
Тел.: (911) 967-91-95, Факс: (812) 245-21-34 Email:volkov@atemi.org.ru
(c) 2008 - ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ АТЭМИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | ATEMI.ORG.RU
Создание сайта: Ай-Ти Дизайн
Rambler's Top100 Яндекс цитирования