ПРИНЦЕСА В КИМОНО

Автор: Александр Малышев
Замечательная пермская спортсменка, двукратная чемпионка мира по киокушинкай-каратэ, мастер спорта международного класса Ольга Микиртумова завершает свою знаменательную карьеру. Даже не верится, что эта симпатичная хрупкая девушка имеет такой послужной список побед, которому позавидует любой матёрый мужчина-каратист.
Ольга завоевала все возможные титулы в России, Европе и мире. Ей покорился даже африканский континент, когда в 1998 году она стала чемпионкой по кумитэ в Йоханнесбурге (ЮАР). Кроме завоеванных медалей и кубков Ольга не раз была признана в номинациях «Лучший боец турнира», «Женщина – нокаутер», обладательницей специальных призов «За волю к победе», «За лучшую технику». Эта девушка уникальна во всех отношениях. Блистательные выступления на татами не помешали ей получить среднее образование с красным дипломом и окончить Уральский государственный экономический университет в Екатеринбурге. И мало кто знает, что Микиртумова еще и кандидат в мастера спорта по дзюдо, чемпионка первенства СССР в этом виде единоборства.
Мы встретились с обаятельной чемпионкой в ее родных стенах – СДЮШОР «КИОКУШИНКАЙ» г. Перми.
– Ольга, задам, наверное, примитивный вопрос. Девушки стремятся в секции гимнастики, фигурного катания, а вы выбрали довольно жесткий вид спорта.
– Отвечу просто. Сердцу не прикажешь. Хотя я долгое время занималась бальными танцами, чтобы не огорчать родителей. Но затем поняла – это не мое. Захотелось экстрима. Да и в нынешние времена роль женщины в обществе значительно изменилась. Мы ни в чем не хотим уступать мужчинам.
– Вы пришли в каратэ и сразу стали крушить своих соперниц?
– Первые мои выступления были провальными. Но если я что-то задумала, всегда стараюсь довести дело до конца. И вскоре начала попадать в призеры, а потом выигрывать почти все турниры.
– Какой самый памятный?
– Конечно, чемпионат мира в Японии в 2001 году. Я провела пять боев, а по ходу турнира мне достались в соперницы четыре японки. И сами понимаете, что на их родине для победы нужно быть на «голову выше». Мне это удалось, и я стала чемпионкой мира.
– Я знаю, что если поединок не заканчивается нокаутом, победительница определяется по количеству разбитых досок. Каковы в этом ваши достижения?
– Ногой – 5 досок (2,5 см), рукой – 4 доски.
– Ольга, вы столько лет посвятили спорту. У многих спортсменов адаптация к «гражданской жизни» проходит очень туго. чем думаете заниматься в дальнейшем?
-У меня небольшой семейный бизнес. Знания, полученные в екатеринбургском университете, пригодились. Думаю, что без куска хлеба не останусь.
– Приходилось ли вам применять свои навыки вне татами?
– Слава богу, нет. Да я и не даю повода. Стараюсь все предусмотреть. Ночью не гуляю, по закоулкам не хожу.
Скромная в жизни, Оля веселая и коммуникабельная в компании. Любит проводить время среди близких друзей, выезжать на пикники на природу, ходить на дискотеки. Мечтает прыгнуть с парашютом и на «тарзанке». Абсолютно равнодушна к спиртному и табаку.
А в завершение Ольга попросила поблагодарить всех наставников: Сергея Сенчурина, Сергея Гостева, Александра Алымова – за то, что они помогли ей состояться как замечательной спортсменке и как человеку.
ДОСЬЕ: ОЛЬГА МИКИРТУМОВА
Родилась 18.07.1976 г.
чемпионка мира по кумитэ (IKO-1, Matsui Group).
3-й дан (сенсей, IKO-1), 2-й дан (IFK)
МСМК России (мастер спорта международного класса по кекусинкай).
КМС СССР (кандидат в мастера спорта по дзюдо).
Начала заниматься киокушинкай каратэ в 1990 году под руководством С.В. Сенчурина (2-й дан), С. А. Гостева (3-й дан), с 1998 г. – А. Н. Алымова (4-й дан).
Получила среднее образование с отличием (красный диплом). Высшее образование. Окончила уральский государственный экономический университет в г. Екатеринбурге.
Квалификация:
3-й дан 2004 г., Катсухито Горай (4-й дан, IKO).
Участвовала в международных сборах под руководством ведущих инструкторов киокушинкай-каратэ: шихана А. Танюшкина (6-й дан, Россия), шихана В. Фомина (Россия), шихана Г. Коллинза (7-й дан, Голландия), ханши С. Арнейла (9-й дан, Англия), шихана К. Горая (6-й дан, Япония).
Чемпионка III чемпионата мира среди женщин по кумитэ (IKO-1), 2001 г., Осака, Япония.
Серебряный призер II Кубка мира по кумитэ (IFK), 2002 г., Валенсия, Испания.
Чемпионка Кубка Европы по кумитэ (IKO-1), 2000 г., Берген, Норвегия.
Чемпионка Открытого чемпионата Европы по кумитэ (IFK), 1999 г., Валенсия, Испания.
Чемпионка II Открытого чемпионата Африки по кумитэ (IFK), 1998 г., Йоханесбург, ЮАР.
Чемпионка России по кумитэ (IFK), 2002 г. – Тамбов, 2000 г. – Екатеринбург, 1999 г. – Пермь, 1998 г. – Москва.
Чемпионка открытого Кубка России по кумитэ (IKO-1), 2001 г., Екатеринбург.
Серебряный призер VII-го чемпионата России по кумитэ (IKO-1), 2004 г., Пермь.
Призер чемпионатов России по кумитэ (IFK), 1997 г. – Тула, 1996 г. – Москва, 1995 г. – Москва
Чемпионка России по тамашевари, 2005 г.
Оригинал статьи размещен на сайте reporter.perm.ru
12.01.2007 Волков Алексей