Уайброу, Джефф
Тэги: спорт

Его технические способности в раннем возрасте сделали его одним из основоположников соревнований по контактному каратэ в этой стране, а его поистине всесторонние способности в каратэ сделали его инструктором чрезвычайно популярным не только в Британии, но и во всем мире.
Британская организация каратэ Кёкусинкай существует уже 27 лет [на 1993 г.], и из этих 27 лет Джефф провел в данной организации 22 года (с 11 лет), строя свою карьеру одного из лучших учеников, а затем одного из лучших инструкторов ассоциации.
Будучи тренером по английскому контактному каратэ, Джефф является помощником Главного инструктора сихана Стива Арнейла и одновременно членом Технического Комитета и Исполнительного Комитета Британской организации каратэ Кёкусинкай.
Джефф впервые попробовал себя в Уимблдонском турнире по доджо в 1970 году и встретил человека, который оказал огромное влияние не только на его жизнь в каратэ, но также и на личную жизнь, - сихана Стива Арнейла (8 дан).
Сихан Арнейл так говорит о тех годах: "Было заметно, что у него есть решительность, стремление преуспеть во всем, к чему он имеет отношение". Он всегда побеждал в доджо, и это отразилось на его методах обучения. После трех лет тренировки, в возрасте 14 лет, Джефф занял первое место на Юниорском чемпионате по каратэ Кёкусинкай 1973 года. Затем в 1975 году он стал победителем Юниорского чемпионата в среднем весе. Так начался сбор коллекции трофеев с турниров по контактному каратэ, кликеру, ВУКО, ката, вплоть до его ухода из большого спорта в начале 80-х.
Британская организация каратэ Кёкусинкай провела 1 Национальный открытый турнир по контактному каратэ в 1976 году, запомнившемся летней жарой. С 1974 года Британская организация каратэ Кёкусинкай безуспешно пыталась провести 1-й турнир по каратэ Кёкусинкай, но сталкивалась с сильной официальной оппозицией на высшем уровне. Турнир 1976 года был первым для Джеффа на национальном уровне. Ему противостояли некоторые из членов Британской Всемирной команды 1975 года, особенно Билли Уолш и уэльсец Говард Коллинз. В возрасте 17 лет минимальный по тем временам) Джефф принял настоящий бой.
Турнир проводился по открытой весовой системе, принятой в Японии. Почётными гостями турнира были Сигеру Ояма (7 дан) и Ясуко Ояма (6 дан) из США (оба оставили МОК и успешно работают в США под знаменем Ояма Каратэ). Вопреки всему и к удивлению старших и более опытных бойцов, Джефф стал чемпионом Британии. После турнира сообщалось, что Джефф сказал о контактном каратэ следующее: "Оно было настоящей проверкой бойцовских способностей и при данных условиях было самым коротким путем к достижению реальных результатов". После успеха на этом турнире Джефф решил открыть свою секцию доджо, Темза. 14 октября 1978 г. в Лондоне на стадионе Уэмбли Британская организация каратэ Кёкусинкай (БОКК) проводила 1-й Европейский турнир по контактному каратэ, который явился вехой в истории Британского каратэ и заложил фундамент сильной европейской организации благодаря влиянию БОКК и сихана Стива Арнейла.
На турнире присутствовало около 7000 зрителей (неслыханное количество для Британии тех времен), которые могли наблюдать ведущих бойцов контактного каратэ тех дней, включая Джеффа Уайброу. БОКК пригласила на турнир Канчо Ояма (10 дан), Шигеру Ояма (7 дан), Ясухико Ояма (6 дан) и Миуки Миура (5 дан). На турнире также присутствовал Тацуо Накамура (4 дан), который впоследствии стал инструктором БОКК, постоянно проживающим в Японии. Джефф случайно занял второе место в тяжелом весе, проиграв, по решению жюри, лишь во втором раунде с Говардом Коллинзом.
Год 1979 был очень насыщенным для Джеффа в плане разнообразных турниров. В мае этого года он выиграл в тяжелом весе у Бернарта Криатона на 4-м открытом национальном турнире по контактному каратэ в Кристал Паласе. В результате этого Джефф вошел в состав команды из четырех человек, которая представляла Великобританию на 2-м Всемирном открытом турнире, проходившем в Японии в ноябре того же года. Хотя Джефф и не стал победителем ни в одном из восьми своих выступлений, но его встреча с Чаком Чизмом была замечена, а Канчо Ояма сказал, что это было лучшее выступление турнира и у Джеффа впереди - великая карьера в каратэ. Джефф гордился и гордится тем, что он был выбран в члены команды из четырех человек, которая представляла Великобританию на 2-м Всемирном открытом турнире в Японии.
Приняв решение продолжить изучение методов тренировки в Токио, Джефф спустя два года на короткий срок вернулся в Хонбу для тренировок. Джефф, однако, был удивлен, стандартами, принятыми в Японии: "Все мои иллюзии рассеялись, когда я приехал туда. Техника у них была ужасная. После 2-го Всемирного турнира Япония все еще оставалась для меня таинственной. Но после тренировок там и после того, как я сам увидел применяемую в Японии технику, я был разочарован. Единственным нормальным человеком был Мацуи, а остальные были высокомерны, и их отношение - ужасным, действительно плохим". Я спросил Джеффа, как он смотрел на свое возвращение в Британию, и ответ его был положительным: "Когда я вернулся домой, я понял, что мог бы здесь научиться большему". В 1982 г. Джефф перестал принимать участие в соревнованиях по контактному каратэ. Принять такое решение было очень трудно, так как Джефф был еще в расцвете сил и славы. Позднее его цель была определена следующим образом: "Сконцентрироваться на передаче моих знаний и опыта всем моим ученикам и ученикам БОКК".
Следующее десятилетие Джефф тренировал как на национальном, так и на международном уровне. Тем не менее в 1987 году Джефф решил вернуться на арену контактного каратэ. Причина была такова: отдавая все время работе тренера, Джефф хотел узнать, сколько ему потребуется времени, чтобы опять занять верхнюю позицию. Перестав принимать участие в чемпионатах своей весовой категории 10 лет тому назад, Джефф, казалось, хотел попробовать свои силы в других условиях. Было ясно, что и контактное каратэ, и стандарты изменились и развились и что Джеффу придется выступать против бойцов, которых он сам тренировал. Джефф так прокомментировал свое решение: "Я хотел попробовать, у меня было больше времени, и я хотел кое-что испробовать. Я тренировался с Майклом Томпсоном и Дейвом Грейвсом и всей Британской командой. Многое из того, над чем я работал, я развил и действительно хотел претворить в действительность ряд своих идей, на ринге проверить, могу ли я еще выступать. Но в действительности, когда я вернулся в спорт, стандарты очень сильно изменились. Первую встречу на национальном уровне я проиграл Гуаку Тсуки. Я понял, что это новое поколение бойцов конца восьмидесятых". Потребовалось еще два года, чтобы Джефф занял прежнюю позицию, выиграв в среднем весе на открытом Национальном турнире контактного каратэ БОКК 1989 года. Джефф безоговорочно воспринимает тот факт, что он вынужден жертвовать многим, как вынуждены жертвовать сегодня и все бойцы. "С самого начала ты понимаешь, что ты должен пожертвовать всем на 100%, пожертвовать очень многим, своей личной жизнью, и очень много работать, чтобы достичь такого уровня. Я был очень занят и не выступал в турнирах по контактному каратэ с 1989 г. Но я опять могу попробовать, да, я думаю, что я хотел бы попытаться еще раз, если у меня будет время".
В Летнем лагере БОКК в этом году Джефф дал короткое, но очень информативное интервью.
Вопрос: - Ваша карьера в БОКК длинна и разнообразна. Что вы собираетесь делать в течение последующих 10 лет, каковы ваши намерения, планы?
Ответ: - Я не знаю, я просто хочу работать в БОКК и развиваться, расти вместе с развитием организации. Как и в любом деле, ты ищешь знаний, стараешься улучшить их, учиться и не останавливаться на достигнутом. Если я вижу, что от всего этого может быть польза, то я использую всё, я беру, использую, испытываю и применяю. Мне нравится учиться, я испытываю огромное наслаждение от учебы, поэтому я буду применять свои знания и пытаться стать лучше в этой области. Я всегда применяю и упрощаю все в каратэ. Если я сталкиваюсь с чем-то сложным, я анализирую и упрощаю. Если же говорить о будущем, то я хочу продолжать делать то, что я делаю, помогая Британской организации каратэ Кекусинкай и Сихану Арнейлу.
Вопрос: - Насколько я знаю, из-за вашего огромного опыта, репутации и преподавательских способностей на Вас оказывают огромное давление, пытаясь заставить поехать преподавать за границей. Что Вы думаете о стандартах, сравнивая их с британскими?
Ответ: - Несмотря на трудности во взаимоотношениях с Японией, я по-прежнему много путешествую. Вместе с сиханом Арнейлом я был приглашен преподавать в Летнем Швейцарском лагере, и действительно я получил огромное удовольствие.
Я возвращаюсь в Швейцарию в ноябре и также поеду в Норвегию. Очень многие мне звонят все время, но в этом году я думаю, что мне, возможно, удастся съездить во Францию и Бельгию, если все будет хорошо.
Если же говорить о Европейских стандартах, то они действительно хороши. В течение последних пяти или шести лет сихан Стив Арнейл проделал огромную работу по распространению стандартов по всей Европе. Сейчас, если говорить о контактном каратэ, европейцы среди лучших бойцов в мире Кёкусинкай. Большинство стран Европы не только следуют системе градации, разработанной сиханом Арнейлом, а их стандарты значительно улучшились. Я думаю, что для нас, представителей Британской организации каратэ Кёкусинкай, важно быть всегда на шаг впереди. Потому что в этом случае нас всегда будут приглашать преподавать за границей и принимать участие в соревнованиях. Другие страны будут нас всегда уважать, и они будут приглашать инструкторов из БОКК. Если же мы станем самодовольными, то другие страны обойдут нас, и мы в Британии утратим технические преимущества, которые достигались упорным трудом.
Вопрос: - Возникает другой вопрос: БОКК отошла от ИКО; можно по-разному смотреть на это: мы можем многое приобрести или, возможно, потерять, все зависит от Вашей идеологии. Что, по Вашему мнению, мы можем приобрести, отойдя от ИКО?
Ответ: - Я думаю, нам нечего терять, потому что в течение долгого времени они нам ничего не дали по сравнению с нашим вкладом в каратэ Кёкусинкай во всем мире.
Все наши достижения, наш прогресс, практически всё - благодаря сихану Арнейлу. Это был его замысел, его вдохновляющая идея, его мотивировка, которые способствовали развитию БОКК и его самого в том направлении, которое существует вот уже около тридцати лет. Это правда, что сейчас мы не занимаемся тем каратэ, которое он практиковал в 1965 г., но мы развили его, он его развил. Очень многие каратисты во всем мире и в ИКО все еще практикуют каратэ, которое устарело уже лет двадцать назад. Каратэ Кёкусинкай все еще развивается, так же как и БОКК. Безо всякого сомнения, только став независимыми, мы можем быть в выигрыше. В силу ряда политических причин у нас не было выбора.
Если мы будем следовать выбранному направлению, развивать его дальше и не будем бояться применять что-то новое, не будем бояться экспериментировать, то мы не проиграем, а только приобретем.
Вопрос: - В связи с уходом многих ведущих бойцов контактного каратэ, как, по-Вашему, будет представлена БОКК в течение следующих лет дома и на международном уровне?
Ответ: - Да, многие из наших ведущих бойцов уже ушли из большого спорта или уходят, но тем не менее в БОКК есть еще много талантливых бойцов. Среди них Син Диллон, Марк Лесли, Джой Харден и много других молодых и талантливых бойцов. Нам необходимо направлять и развивать их так, чтобы они могли завоевать позиции прежних чемпионов. Очевидно, что им необходимы правильное руководство и опыт наставников, - и я знаю, что среди них будут такие, как Ники да Коста и Майкл Томпсон. У нас столько талантов в БОКК, и мы должны убедиться, что взращиваем их правильно.
Вопрос: - Вы тренировались с сиханом Стивом Арнейлом и были на протяжении многих лет его правой рукой. Какое влияние он оказал на Вас?
Ответ: - Я вырос под его влиянием, и он научил меня всему тому, что я знаю в каратэ Кекусинкай, он оказал огромное влияние на мою жизнь, мое отношение к нему и БОКК не оставляет сомнений на этот счет. Я был к нему ближе, чем, возможно, многие. Он великий каратист и великий человек.
Вопрос: - В прошлом Вы довольно много тренировались с оружием. Вы, как и раньше, находите время потренироваться?
Ответ: - Нет, не так часто, как я привык, но я только что начал заниматься Джиу. Прошло три урока, но я подумываю о том, чтобы заняться им серьезно.
Но я люблю потренироваться с оружием, это всегда дополнительное знание, это всегда дополнение, как, например, самозащита. Каждый год мы представляем новые варианты самозащиты. С чем-то практическим и эффективным, не книгой, а тем, что может быть применено в реальных условиях. Так что я всегда ищу новые идеи. Вместе с программами БОКК существуют практические и теоретические аспекты, применимые ко всем видам нашей техники - мы всегда должны искать возможности расширять свои знания!
Лиам Кивени
Пер. с англ. по материалам журнала "Кёкусинкай мэгэзин"
20.10.2005
Пер. с англ. по материалам журнала "Кёкусинкай мэгэзин"
20.10.2005