Хидиров, Абдурашид

Внешне 39-летний Рашид Ваитович совсем не похож на грозного бойца. Невысокий, с мягкой улыбкой на лице, разговаривает тихо и даже как-то застенчиво. Однако не так давно он подтвердил свой уровень, получив черный пояс 4 дан в известном японском монастыре Нара, где несколько сот лет жили и тренировались самураи. Для этого Рашиду пришлось провести в монастыре 30 успешных боев с противниками-мастерами разных весовых категорий. Для Рашида карате стало страстью всей жизни, а ведь когда-то паренек из маленького узбекского городка планировал для себя совсем другую судьбу. Но верность один раз выбранному пути не отпускает.
Вообще-то 22 года назад он приехал в Москву, чтобы поступить в Институт мясомолочной промышленности, хотел стать ветеринарным врачом. Родители советовали приобрести именно эту специальность, а потом устроиться на мясомолочный комбинат. Считалось, что эта работа прибыльная и даже престижная. Уже тогда Рашид мечтал о карате. Как и многих мальчишек того времени, его заворожили фильмы с участием Брюса Ли. Но неизвестно, воплотил бы он свою мечту в жизнь, если бы… не провалил вступительный экзамен по математике. Рашид решил готовиться к поступлению на будущий год и остался жить у старшего брата в Москве. Брат был мастером спорта международного класса по тяжелой атлетике и надеялся, что младшенький пойдет по его стопам. В принципе, Рашид не имел ничего против, но однажды на станции метро «Кузьминки» увидел уже наполовину оторвавшееся объявление о наборе в группу карате. И сразу что-то встрепенулось в груди – вспомнилась детская мечта.
Выбор пути
Рашид занимался 6 раз в неделю. Сначала пытался совмещать занятия атлетикой и восточными единоборствами, но потом карате всецело его захватило. И, надо сказать, сильно пригодилось, когда его призвали в армию. Пока он ехал в свою часть под Мурманском, лейтенант инструктировал молодых ребят, чтобы те не поддавались на «внеуставные отношения». Происходило все так, как и предупреждали новобранцев. Старослужащие поднимали их после отбоя и пытались нагрузить «полезной работой». Кто-то согласился и по ночам подшивал чужие подворотнички и драил сортиры, а Рашид подружился с парнем из Ленинграда, который тоже занимался карате. Вдвоем они попытались дать отпор, и, надо сказать, «деды», даже не слишком обидевшись, через неделю отстали. В армии не очень общительный, но спокойный и доброжелательный Рашид подружился со многими срочниками, большинство из которых оказались из Ленинграда. Они и предложили приятелю перебраться в город на Неве.
За два года армейской службы Рашид только укрепился в мысли профессионально заниматься карате. И, поступив в Ленинградский строительно-архитектурный техникум, сразу же возобновил занятия в спортивной секции. Но если в спортивных занятиях он неизменно показывал успехи и выигрывал соревнования, то строительно-чертежное дело навевало на молодого парня одну тоску. В конце концов он решил полностью отдаться спорту и забрал документы из колледжа. Высшее образование он потом все же получил в Академии физической культуры им. Лесгафта, как тренер по карате, но это стало скорее формальностью. К тому времени Рашид Хидиров уже постоянно тренировал детские группы.
К себе жестко, к другим мягко…
Сейчас Хидиров довольно известная личность в городе, и репутация у него человека беззаветно преданного карате. Так, он стал одним из организаторов и инициаторов международных мастер-классов в Петербурге с Кендзи Мидори, возглавляющим мировую Федерацию карате син-куесинкай. Но все же главное для него, как он признается, даже не организаторская работа по продвижению восточных единоборств в России, а его ученики. Хидиров сейчас обучает около 100 детей и несколько взрослых групп и, как говорят окружающие, в своих учеников он просто душу вкладывает. Недаром за 20 лет служения карате (а именно так Рашид воспринимает свое дело – не как работу, а как служение) он только однажды хотел оставить этот спорт. Когда по разным причинам расстроились отношения с несколькими лучшими учениками.
– Я тогда пришел домой и подумал: а может, заняться чем-то другим? Вон, мои друзья давно все уже ушли в бизнес и коммерцию, может, и мне пора? – вспоминает Рашид Ваитович. – Тем более, жена хотела, чтобы я оставил этот спорт, она переживала из-за травмоопасности. Но я тогда открыл одну из своих любимых книг, написанную, кстати, основателем стиля киокусинкай, мастером Масутацу Оямой. И еще раз понял, что сворачивать с выбранного пути нельзя. А что касается отношений с окружающими – к себе надо быть строгим, а к другим мягким…
Рашид Хидиров один из немногих, кто не только интересуется приемами и катами, но и действительно старается соблюдать правила, связанные с самой философией карате. Например, он уверен, что не бросит тренировки до самой старости: «Пока живой, я должен быть сильным», – мягко улыбается каратист. И старается культивировать в своих учениках еще одно качество – скромность.
– Они приходят заниматься карате для своего здоровья, для физического и духовного развития, но некоторые и для самоутверждения. Само по себе это не плохо, но нужно четко понимать, что сила дается вместе с ответственностью. Слава богу, мне еще не приходилось отказываться от своих учеников из-за того, что они совершили какой-то очень неблаговидный поступок, использовав умения, полученные на тренировках. А скромность для карате просто необходима, я имею в виду настоящую скромность, когда «голова низко опущена, но глаза смотрят высоко»…
Информация сайта www.novostispb.ru
30.01.2007 Волков Алексей