Как правильно бинтовать кисть
Для отработки ударов на снарядах, лапах, отработки приемов в парах необходимо бинтовать кисти рук.
Это объясняется тем, что при бинтовании суставы кисти плотно стягиваются, что в значительной мере предохраняет их от возможных травм и повреждений.
Бинтовать руки лучше всего самому, чтобы ощущать, насколько сильно стянута кисть.
Не следует стягивать кисть слишком сильно: чрезмерное стягивание приведет к тому, что кисть начнет затекать. Однако и слишком слабое стягивание может привести к сползанию бинта во время боя или тренировки.
Кисть следует бинтовать так, чтобы бинт не жал, когда кисть выпрямлена, и хорошо стягивал, когда она сжимается в кулак.
Бинтовать руки следует специальным боксерским бинтом (в крайнем случае можно использовать эластичный бинт средней степени фиксации), самая удобная ширина бинта 40—50 мм, длина — от 2,5 до 4 м. На один конец бинта лучше пришить петельку для большого пальца, на другой конец — резинку для ладони или липучку.
Существует много различных способов бинтования рук. Каждый спортсмен выбирает для себя наиболее удобный, хотя в процессе занятий может не раз поменять его.
Следует заметить, что мастера бинтуют руки несколько иначе, чем начинающие, и используемые ими бинты значительно длиннее. Если начинающему вполне хватит забинтовать кисть бинтом длиной 2,5 м, то мастеру необходим бинт от 3 до 4 м.
В качестве примера приводится один из способов бинтования рук для начинающих.
Перед тем как бинтовать кисть, бинт лучше свернуть в плотный аккуратный рулон, так, чтобы на свободном конце осталась петелька для большого пальца.
Итак, бинтуем кисть :
1. Надеваем петельку на большой палец, заводим рулон по ребру ладони под кисть и возвращаем, охватывая запястье
2. Оборачиваем запястье один раз
3. Переходим на большой палец и оборачиваем его
4. Оборачиваем его второй раз
5. Обернув большой палец два раза, спускаемся вниз на запястье
6-7. Оборачиваем запястье
8. Оборачиваем запястье второй раз
9. Пуская рулон вниз, переходим с запястья на кисть
10. Оборачиваем кисть
11-12. Оборачиваем второй раз кисть
13. Плавно переходим на большой палец
14-16 Оборачиваем два раза вокруг большого пальца
17. Спускаемся вниз на кисть ближе к ее основанию
18. Возвращаемся снова на запястье
19-20. Оборачиваем два раза вокруг запястья
21. Снова переходим на кисть
22-23. Оборачиваем кисть дважды
24. Закрепляем бинт резинкой или липучкой
25-27. Если бинт после этого не закончился, можно вернуться на запястье
28. Конец бинта лучше закреплять на кисти резинкой, а если липучкой, то таким образом, чтобы липучка оставалась внутри ладони либо на запястье
04.04.2005 Волков Алексей