О чем спорят в ЕКО? (из протоколов совещания представителей стран)
Тэги: спорт

По традиции совещание началось с формальностей (утверждение финансового отчета, положения об обязательности паспортов для представителей стран, официальных лиц и спортсменов). Получил окончательное одобрение новый устав ЕКО с отвоеванными у Японии демократическими принципами управления. Впрочем, были и яростные сторонники прояпонской ориентации, такие как представитель Великобритании Дж.Кларонино (возглавляющий организацию, альтернативную организации С.Арнейла) и представители Венгрии И.Адами и Ф.Кальман. Именно они проявили наибольшую активность в дискуссии. Так Кларонино выступил с предложением изменить статьи о статусе ЕКО, призвав ограничить роль этой организации лишь «проведением соревнований», поскольку «другие вещи и техника должны исходить из Хонбу». На совещании это предложение было отклонено в связи с нарушением формальной процедуры (Кларонино не сделал заблаговременного письменного обращения в правление ЕКО с просьбой включить вопрос в повестку дня и не дал нового текста соответствующих статей).
Резкой критикой в «чрезмерной демократии», ведущей к бездействию, подверглось правление ЕКО со стороны И.Адами. Он заявил: «Венгрии очень стыдно, что многие страны ничего не организуют... высокий уровень каратэ в Венгрии непосредственно связан с организацией множества курсов и соревнований». На это представитель Греции Н.Варелопулос заметил, что упадок спорта в отдельных странах нередко связан с политическими переменами, экономическими кризисами и т.д. Представитель Болгарии Х.Трайков согласился, что нет смысла сравнивать страны, имеющие свою специфику, однако поддержал идею, что «слишком большая демократия разваливает работу». Представитель же Румынии П.Флореску, призывая правление ЕКО действовать более решительно, с немалой долей цинизма заявил, что «демократия должна быть для внешнего, а не для внутреннего пользования». Дж.Кларонино бросил лозунг «Кекусин - это будо-каратэ и единственная задача правления — развивать Кекусин». Представитель Израиля Саси Шири призвал правление ЕКО обязать определенных лиц посещать курсы инструктажа.
Отводя подобную критику, председатель ЕКО А.Пинейро твердо заявил, что «правление ЕКО основывает свою работу на демократических принципах в полном смысле слова», не делая различий между демократией для «внутреннего» и «внешнего» пользования. Он подчеркнул, что «может только приглашать людей к участию в работе, но не обязывать их». Правление ЕКО подтвердило, что будет следовать общепринятым в Европе демократическим принципам и процедурам.
Данная позиция ЕКО не раз ощущалась при обсужде нии конкретных вопросов. Так, когда представитель Австрии Г.Келлер рекомендовал японского тренера Ц.Вакиути, работающего в Италии, в качестве официального представителя Италии, его рекомендация была отклонена. По действующим нормам представитель страны должен иметь соответствующее гражданство и должен быть избран в этой стране демократическим путем. Этот принцип неукоснительно соблюдался на совещании и в других случаях. После сообщения представителя России А.Танюшкина о нормализации положения в российской национальной организации, А.Пинейро вновь официально подтвердил, что Россия является полноправным членом ЕКО, а представитель национальной организации, избранный на демократической основе — полномочным представителем страны. Личные отношения Мас.Оямы и А.Танюшкина не касаются ни его статуса, ни статуса России в ЕКО. На совещании присутствовали также два бранч-чифа из Украины, где существуют уже десять бранчей. Поскольку они не могли представить официальный документ, подтверждающий полномочия представителя Украины, избранного демократическим путем, вопрос о членстве Украины в ЕКО был снят с рассмотрения.
Опора нынешнего руководства ЕКО на принципы демократического управления, естественно, идет в разрез с административно-тоталитарной японской системой управления ИКО, которая обусловила раскол и образование альтернативных организаций в разных странах. Так, выйдя из ИКО и ЕКО, С.Арнейл возглавил в Великобритании альтернативную национальную, а также новую международную организацию каратэ — ИФК. В Болгарии прежний представитель страны К.Бажилов также создает альтернативную организацию, которой еще предстоит определить себе место в международных структурах каратэ Кекусинкай.
Следы различных политических ориентаций явственно отпечатались в дискуссии по поводу, казалось бы, далеких от политики вопросов. Так единственный из присутствующих на совещании членов технической комиссии ЕКО Ф.Кальман заявил, что «техническая комиссия намерена следовать правилам Хонбу настолько насколько это возможно» и внедрять в практику японскую технику и японские ката, в подобном же духе высказался и Дж.Кларонино.
Однако собрание сочло эти намерения не реалистичными, поскольку «в Японии существуют множество вариантов одних и тех же ката». Другие же предложения Кальмана касались уже работы технической комиссии (составление общеевропейского долгосрочного сводного графика проведения соревнований и организация 4-5 дневных курсов инструктажа). И.Адами предложил также силами независимой судейской комиссии организовать судейские курсы, а также курсы менеджмента, чтобы уяснить критерии, которыми следует руководствоваться лидерам стран.
Особое решение было принято по поводу аттестаций на мастерские степени. Собрание признало, что «последний лагерь бранч-чифов в Японии не делает чести Кекусину. Действовать подобным образом, значит в огромной степени снижать ценность мастерских степеней. Сейчас могут сказать, что сдача экзамена на черные пояса доступна только богатым людям». По решению ЕКО «аттестации до 3 дана могут проводить только обладатели 5-х данов, назначенные технической комиссией. Председатель ЕКО может направлять рекомендательные письма сосаю (для 3-х данов и выше). Общее собрание надеется, что сосай примет за правило, чтобы в будущем он принимал экзамены только у каратистов, получивших рекомендацию ЕКО». Техническая комиссия составила список всех обладателей высоких данов (начиная с 5-го), чтобы как можно скорее определить экзаменаторов на 3-й дан.
О любопытных изменениях, касающихся новых японских правил проведения теста тамэсивари сообщил Ц.Вакиути из Италии. Отныне тот, кто не сумеет разбить две доски (цуки, сюто или хидзи), не будет дисквалифицирован, а только получит нулевую оценку о общем зачете.
Под конец совещания представители Польши и Венгрии сообщили о предстоящих международных Чемпионатах, посвященных ХХ-летию каратэ Кекусинкай. А.Древняк объявил, что 14 ноября 1993 г. в Польше состоится Кубок Оямы. И.Адами сказал, что в честь такой даты в 1996 г. Венгрия намерена провести чемпионат между континентами, а в качестве своеобразного «введения» к нему в 1994 году — соревнования 10 лучших европейских и 10 лучших японских бойцов. Правление ЕКО выразило по этому поводу свое одобрение.
22.12.2005